<ハンバーグ種>
ナスは薄い輪切りにし水に放ち5分置きザルに上げしっかり水気を絞る。
ナス、みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒める。粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。肉が体温で温まらないうちに手早く混ぜてください。
手にサラダ油を薄く塗り、3個のハンバーグにまとめる。
フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて中央を少し押さえ凹ませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |