タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
卵は割りほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にして卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながらポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。
たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めでお湯から上げる。(ここでは9分のアルデンテ・・・少し硬めが美味しいです)
スパゲティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、刻み赤唐辛子とタラコを加え、木ベラで混ぜながら炒める。
1のゆでたスパゲティとゆで汁大さじ1を加え、全体にからめるように混ぜ合わせて火を止める。貝われ菜、卵を加え、サッと全体に混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりを掛ける。
普通スパゲティをゆでる時はスパゲティ重量の10%の塩を入れたかなりしょっぱい熱湯でゆでますが、今回はタラコの塩分があるのでゆでる塩は少なくなっています。
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