ふんわりおいしいイワシのつみれ汁。具だくさんで栄養バランスもバッチリ。
<つみれ>
<調味料>
<つみれ>のイワシはウロコ、頭、ワタを取り、分量外の塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。
大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放ち、水気をきる。
フードプロセッサーに<つみれ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。
すり鉢ですり合わせてもいいですよ。フードプロセッサー、またはハンドミキサーで混ぜ合わせる場合、小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。
鍋にだし汁、<調味料>の材料、大根、ニンジン、ゴボウを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にする。
大根が透き通ってきたら、(1)の<つみれ>をスプーンでひとくち大にすくって落とす。
<つみれ>が浮いてきたら刻みネギを加え、しょうゆで味を調える。器に注ぎ、粉山椒を振る。
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