旬のサンマはペースト状にする事で骨まで食べやすく♪ 丸める作業はお子さんと一緒に!
<タネ>
<調味料>
サンマはザク切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。ボウルに移し、パン粉、刻みネギ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)をひとくち大に丸めて並べ入れる。
丸める作業が難しい場合は、スプーンで落とし入れてもOKです!
焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で4~5分焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。
(3)のフライパンに<調味料>を混ぜながら加え、トロミがつくまで火を入れる。サンマバーグを戻し入れ、全体にからめる。レタス、プチトマト、マヨネーズを添える。
プチトマトは赤、黄、オレンジなど数種類を組み合わせると彩りがキレイですよ!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |