鯛は鱗とワタを取り出し、酒を入れた水に10分つけ、しっかり水気を拭き取る。
< 合わせ塩 >を混ぜ合わせる。
オーブンを180℃、60分に予熱する。
天板にアルミホイルをひき鯛の大きさより大きめに薄く< 合わせ塩 >を広げ、昆布を並べ鯛をのせる。昆布は鯛が直接塩にふれる面積を少なくするためです。
鯛の上にも昆布をのせて、残りの< 合わせ塩 >で形を整えながら鯛を覆う。
オーブンに入れ焼き、器にユズやスダチと盛り合わせ、あれば松の技を添える。焦げる場合はアルミホイルで覆って焼いてください。塩を割って頂きます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |