シイタケにバターしょうゆの味付けは定番ですが、ミツバが入ると新鮮なアクセントに!
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は厚さ5mmに切る。 ミツバは根を切り落とし、粗いみじん切りにする。
フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶け始めたらシイタケを炒める。
バターは焦げやすいので、オリーブ油と一緒に炒めます。
シイタケがしんなりしてきたら、白ワインを加えて炒める。最後にしょうゆを加えて炒め合わせて火を止め、ミツバを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
ミツバは余熱で火を通します。
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