新ゴボウは水洗いし、5m長さの太めのせん切りにし、水に放つ。
ニンジンは皮をむき、縦のせん切りにする。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウの大きさに合わせて切り、水に放つ。
ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。
スダチは横半分に切る。(レモンの場合は4つに切る)
揚げ油を170℃に予熱する。
水に放っている野菜は、ザルに上げて水切りし、ボウルに合わせる。そこへ薄力粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。
ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。
器に盛り、スダチをかけて塩を振る。
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