<合わせだし>
<調味料>
<衣>
水煮タケノコは2枚1組みになるように、6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れる。落としぶたをして、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。
エビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取って、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。
タケノコの汁気をキッチンペーパーで押え、2枚1組みにして、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、エビをはさんで軽く押さえる。
全体に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げて食べやすい大きさに切る。
<ちょっとヒント>
・エビが残れば、シイタケの内側にのせたり、大葉に包んでフライにしても美味しいですよ!そのまま、エビ団子として揚げても美味しいですし、お弁当に入れてもいいですね! |
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