白菜はさっと洗い、1cm位の細切りにする。
キュウリは両端を落とし、3mm幅の輪切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄切りにする。
全ての材料をビニール袋に入れてよくもみ、30分位冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた<柑橘じょうゆ>をかける。レモン以外にもユズ、カボスやスダチでも美味しくいただけます。果汁ビンがあると便利です。市販のポン酢しょうゆでもOKです。
ちょっとヒント
・一味唐辛子や七味唐辛子を加えてもみ込むと、ピリッと味が引き締まります。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |