しっかりと味を含ませた油揚げに、具だくさんのご飯を詰めて。たくさん作っておもたせにしても♪
<油揚げ用合わせだし>
<具の合わせだし>
お米は洗ってザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて酒を加え、寿司飯用の線まで水を入れて炊く。
油揚げは麺棒などで押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる(長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)。
ゴボウはタワシできれいに水洗いして細かめのみじん切りにし、水に放つ。レンコン、ニンジンは皮をむいて細かめのみじん切りにし、レンコンは水に放つ。
水煮タケノコはみじん切りにする。
黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。
鍋に<油揚げ用合わせだし>の材料、水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
鍋にサラダ油を熱し、水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出しておく。飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬり広げ、炊き上がったご飯をあける。ご飯に十字に切り込みを入れて残りの作り置き甘酢をかけ、1分蒸らす。切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。
冷めたら、(2)、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜ合わせ、10~12等分に分けて軽く俵状に握っておく。軽く汁気をきった油揚げで包み、形を整えて器に盛り付け、甘酢ショウガを添える。
・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいです。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水は最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |