イカとセロリ、しょうゆとバターの組み合わせがご飯にもお酒にもよく合います。
イカは胴と足がくっついている所をはずして、足を引っ張り引き抜く。軟骨を抜いて水洗いし、幅1cmの輪切りにする。
足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分け、長い場合は長さを半分に切る。
セロリは葉と茎に分け、葉はみじん切り、茎は筋を取って小さめの乱切りにする。
フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、イカとセロリの茎を加え、中火で炒め合わせる。
セロリの葉を加えてサッと炒め、しょうゆ、塩で味を調えて器に盛る。
・今回はヤリイカを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |