<種>
<衣>
レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻して軽く水気を絞り、石づきは落としてみじん切りにする。
白ネギは縦に8~10本切り込みを入れ、みじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとって1cm幅に切る。(繊維にそって縦に細切りにするとシャッキリ、繊維を断ち切る横に細切りにすればシットリとした歯ざわりになります)
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げて水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫に入れておく。
トマトはヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、干しシイタケ、卵、酒、白ネギ、ショウガ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、1をはさむ。
サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がれば油をきって、半分に切る。
ピーマンはサッと素揚げにし、油を切って熱いうちに塩コショウしておく。レンコンのはさみ揚げ、ピーマン、キャベツを盛り、トマトを添える。好みで、辛子じょうゆでいただく。キャベツにマヨネーズや練りゴマを混ぜ合わせたゴママヨネーズをかけても美味しいです。
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