アマレットを少し加えて風味をプラス。甘さ控えめなので、 砂糖の量はお好みで。ふわふわメレンゲは口の中でフワッと溶けます。
ココナッツロングはフライパンで焦がさないように煎っておく。
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ合わせ、鍋に入れてトロッとするまで弱火にかける。火を止めてアマレットを加え、混ぜ合わせる。
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え少しトロ~ッとするまで泡立てる。
残りの粉糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり跡が残るくらいまで泡立てる。
<ゆでる用>の塩とレモン汁を入れたたっぷりの湯に5のメレンゲをスプーンで大きめのひとくち大に落とし、2~3分ほどゆでて水気をきる。
2を温め直してカップに注ぎ、6のメレンゲをのせ、ココナッツロングを散らす。
・お湯は沸騰させずに70~80℃くらいにして下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |