いつものお米ともち米の割合2:1で炊いた栗ご飯です。栗の自然な甘みがほっこりします。
むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気をきる。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして15分位ゆで、水に放ち、粗熱が取れたら表面の固い皮と渋皮をむく。
お米(うるち米)ともち米を合わせ、炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。
昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。
炊飯器に、洗い米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。
炊き上がれば昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。
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