面倒くさがり屋さんでもこれならOK!?
スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き、幅1.5cmに切る。
<漬けダレ>の材料が入った抗菌の袋にスルメイカを入れ、10分位漬けて味をなじませる。(ヒント)調理時間に漬ける時間は含まれていません。
キャベツは芯を切り落とし、ザク切りにする。
フライパンにゴマ油を強火で熱してキャベツをサッと炒め、スルメイカを<漬けダレ>ごと加える。スルメイカの色が変わったら火を止め、器に盛って糸唐辛子を散らす。
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