小田巻き蒸しとも言う、うどん入りの茶碗蒸しはボリュームがあり、身体が温まる一品です。
<合わせだし>
<鶏肉の下味>
<シイタケの下味>
うどんはお湯でサッと洗って水気をきり、酒、薄口しょうゆをからめる。
鶏もも肉は8等分の削ぎ切りにし、<鶏肉の下味>の材料と共に小鍋に入れ、サッと煮ておく。
エビは殻をむいて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として<シイタケの下味>の材料と共に小鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
ホウレン草はサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
溶きほぐした卵に、<合わせだし>の材料を加え、布巾でこす。(ヒント)布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもいいですよ。
器にうどんを入れ、鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、(1)の卵液を注ぐ。
蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらせて蓋をする。(ヒント)蓋に巻き付けたタオルは、蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちることを防ぎます。
強火で1分、強めの弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たら蒸し上がっています。最後にホウレン草をのせる。
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