緑の色が食欲をそそる炊き込みご飯に、食物繊維をプラスしてヘルシーに。
お米、押し麦を研いで、ザルに上げておく。<ゆで汁>の材料を鍋に入れて沸かし、沸騰したらグリンピースをゆでる。火が通ったら、火を止め、鍋底を氷水にあて、そのまま冷ます。
グリンピースはとっておき、お米、押し麦、グリンピースのゆで汁を炊飯器に入れて炊く。
炊き上がったらグリンピースを混ぜ合わせる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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・生のグリンピースは旬ならではのおいしさ!グリンピースの鮮やかな色を残したい場合には、ゆでたものを炊きあがったご飯に混ぜるとよいでしょう。
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