エビに切り込みを入れてまっすぐ伸ばすのがポイントです。
<衣>
<タルタルソース>
エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気をしごき出す。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
エビに塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。
170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて油をきる。
器に(2)をキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。
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