カレー粉が入ってちょっぴりエスニック。
<調味料>
お米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。
鶏もも肉は小さく刻む。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクがでて水が茶色くなったら、水を替える。
板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、1cm位に切る。
炊飯器に合わせた米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、鶏もも肉、水きりしたゴボウ、ニンジン、板コンニャク、カシューナッツを入れ、スイッチを入れる。
炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜる。サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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