<浸しだし>
ほうれん草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。レンコンは皮をむいて縦棒状に切り水に放つ。ミカンは薄皮もむいておく。
煮立った熱湯にレンコンを入れ、再び煮立ったらほうれん草、赤ピーマン、ブロッコリーを加える。煮立つ直前にザルに上げ、水に放ち粗熱が取れたら水気を絞る。
<浸しだし>をボウルに合わせ、2と玉露を出した後の茶葉、ミカンを加えて和える。器に盛り分け、かつお節をのせてスダチを添える。食べる直前にスダチを搾ってどうぞ。
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