ゴボウの半量は細長いささがきにして、水にサッと通し、水気を切る。残り半分は5cmの長さに切って更に縦薄切りにしてサッと水に通し布巾でしっかり水気を拭き取る。
ベーコンは1cm幅に切る。
バジルの葉は軸から1枚ずつ外し、サッと水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。
ブラックオリーブ(ここでは種抜きを使っています)は粗いみじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切り芽を取り、包丁の背でつぶす。
赤唐辛子が刻みでない場合は2~3つに割って種を出す。
深めのフライパンに3cm位の深さになるように揚げ油を入れて170℃に予熱し、薄切りにしたゴボウをほぐしながら全て入れ、サクッとなるまで揚げて、しっかり油を切る。
スパゲティーはゆでる用の塩を入れたたっぷりの熱湯で袋の表示よりも1分短くゆでる。
(2)と同時進行で、フライパンにオリーブ油とニンニク、刻み赤唐辛子を入れ弱火にかけて、ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを加える。
ベーコンの脂が充分に出てきたら、ささがきのゴボウ、ブラックオリーブを加え中火で炒める。さらに白ワインを加えてアルコール分をとばす。
パスタがゆで上がったらゆで汁を切って、(4)のフライパンに加え、全体に炒められたらバジルの葉を加えザックリ合わせる。
器に盛り、(1)のサクサクゴボウをのせて塩コショウを振る。
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