半熟の卵と酸味の効いたトマトの相性が抜群です。
<あん>
<水溶き片栗>
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
卵は溶きほぐしておく。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を取る。
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。
香菜は根元を切り落として水洗いし、ザク切りにして水に放ち、ザルに上げる。
フライパンにサラダ油を中火で熱してイカを炒め、白っぽくなったら強火にし、トマトを加えて少しクタッとなるまで炒め合わせる。
溶きほぐした卵を加えて半熟状態になったら、ご飯を盛った器に盛る。<あん>をかけ、香菜をのせる。
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