カニ缶を入れたオムレツをのせて。酢を効かせたあんをかけた中華風のオムライスです。
<調味料>
<卵液>
<あん>
白ネギは1/2本分をみじん切りにし、残りは白髪ネギにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。<卵液>の卵は溶きほぐし、カニ缶(汁ごと)を加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4~5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、みじん切りの白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジンを加えて炒め合わせる。
ご飯、グリーンピースを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて味を調え、器に盛る。
20cm位のフライパンに半量のサラダ油を入れて中火で熱し、<卵液>をフライパンに一気に流し入れる。
フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。
フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整え、(2)の器に盛る。<あん>をかけ、白髪ネギをのせる。同様にもう一回繰り返す。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |