イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え水気を拭く。
ナスはヘタを落としてひとくち大の乱切りにする。
トマトはヘタを取ってひとくち大に切る。
<マリネ液>を混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱する。
イカ、ナスに薄く小麦粉をからめて、揚げ油でサッと揚げ熱い間に<マリネ液>につける。トマトも合わせて器に盛る。
<ちょっとヒント>
・食べる直前まで冷やしておいても美味しいです。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |