京野菜を使ってカレーが和に大変身!ゴマの風味が効いています。
<カレーベース>
加茂ナスは上下を切り落とし、縦縞に皮をむく。竹串で全体を刺し、厚みを半分に切る。
万願寺唐辛子は包丁の先で切り込みを入れる。
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。
煮込み鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加え炒め色がつくまで炒める。他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし煮立てば火を少し弱め20分コトコト煮込む。
フライパンにサラダ油を入れ加茂ナス、万願寺唐辛子を色よく揚げ焼きにして油切りをする。
1の鍋の火を止め市販のカレールーを加えよく混ぜる。弱火にし、とろみがつけば火を止め練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
器にルーを入れ野菜を盛り合わせ、おにぎり、お茶を添える。
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