生トウモロコシは塩少々を入れた熱湯に入れ、煮立てば火を弱めて5分ゆで、冷ましてから粒を包丁で削ぎ取る。
米は洗ってザルに上げておく。
鶏もも肉は3cm角に切る。
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切ってを取り、みじん切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。
赤パプリカはヘタと種を取り、4~6つに切る。
殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。
エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背を切り開いて背ワタを取る。
イカげそは大きいものは一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。
サフラン、固形ブイヨンはそれぞれお湯につけておく。
サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつける。
続いて玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせ、玉ネギがしんなりすればサヤインゲン、アサリ、エビ、イカを加え、全体に油が回れば洗い米を加えて炒めあわせる。
米が透き通ってくれば、サフラン水と水を加え、煮立てば塩コショウで味を整える。スープを少し飲んで味を見て下さい。ローリエ、クミン、クローブを加える。
フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
中火で10分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て出来上がり。器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。
底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
・アウトドアでも楽しめるレシピです。肉、魚介、野菜から美味しいスープを出して、お米に吸わせて炊く料理です。スペインの赤ワインが飲みたくなるのは、わたしだけ?!
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