<ホワイトソース>
エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気を拭き取る。
玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
生マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~5つに切る。缶詰のマッシュルームの場合は、水気を切っておく。
生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。
グラタン容器に分量外のバターを薄く塗っておく。
オーブンを250℃、12~15分にセットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を炒める。
全体にしっとりし、粉臭さがなくなったら牛乳を一気に加え少し火を弱める。泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
市販のホワイトソース缶を使う場合は、鍋にホワイトソース、牛乳、ナツメグを加え、中火で温めておく。固いようなら牛乳を少し加えて調整して下さい。
たっぷりの熱湯に塩小さじ1を加え、マカロニを袋の指示通りの時間ゆで、ザルに上げる。
フライパンにバター10gを溶かし、玉ネギ、マッシュルーム、生シイタケを炒めて、しんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、塩コショウをして味を調え、白ワインを加える。
マカロニを加えて混ぜ合わせ、<ホワイトソース>の半量も加えて全体に混ぜ合わせる。
それぞれのグラタン容器に、5を入れて残りの<ホワイトソース>を掛け、更にピザ用チーズを全体に掛けて、250℃のオーブンで12~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
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