スイートチリソースと作り置き甘酢入りドレッシングで和えるだけの簡単サラダ。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り半分に切る。
オクラは板ずりし、熱湯に塩ごと入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
サラダ菜は1枚ずつにはがして水洗いし、水気をきる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、プチトマト、オクラを合わせて食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
<ドレッシング>のボウルに貝われ菜を加えて混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛る。
・板ずりとはまな板にオクラを並べて塩をかけ、手のひらでオクラを転がし、オクラの表面にある細かな繊毛を取ります。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |