ソテーしたホタテに卵白のカニあんかけをかけた旨味たっぷりの一品です。殻に盛り付ければおもてなしとしても喜ばれます。
<下味>
<調味料>
<水溶き片栗>
ホタテは殻からはずして分量外の塩でもみ洗いし、水気を拭き取る。ワタを取って厚さ半分に切り、<下味>の材料をもみ込む。
カニはほぐしておく。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ合わせておく。
卵白は混ぜ合わせておく。
チコリは洗って4等分に切る。
ホタテの汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテを焼く。両面焼き色がついたら殻の上にのせる。
(1)のフライパンにサラダ油を熱してカニを炒め、<調味料>を加える。煮たったら<水溶き片栗>、卵白の順に加え、菜ばしで混ぜ合わせる。
(2)を(1)のホタテにかけ、ネギを散らして器に盛り、チコリを添える。
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