豚肉や野菜からでた旨味が加わっておいしいだしに。〆はそばを加えて年越しそばに!
<具>
<合わせだし>
豚バラ肉は長さ4cmに切る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。
シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りをする。白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。
鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮たってきたら<具>を加え、火の通った物から、刻みネギ、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子でいただく。
最後にそばを入れてゆで、たっぷりの刻みネギを加えて年越しそばにしていただく。
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