イカは炒める前にサッと熱湯に通しておく事で、プリッとした食感になります。
<調味料>
イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして幅1cmの輪切りにし、水洗いする。(ヒント)イカが大きい場合は、1パイでOKです。
キヌサヤは筋を引く。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。
塩を入れたたっぷりの熱湯で、キヌサヤを色よくゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
(1)の熱湯に酒とイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。
フライパンにサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒め合わせる。
<調味料>を加えて全体に炒め合わせられたら、イカを加えてからめるように炒める。最後にゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。(ヒント)コショウは少し多めに振るのがオススメです。
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