イカの旨味が濃縮したトマトスープは絶品!
<調味料>
スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を取る。
新玉ネギは縦半分に切って4つのくし切りにする。
セロリは筋を引いてひとくち大の乱切りにする。葉や細い軸は細かく切る。(ヒント)セロリが苦手な方は葉を入れない方がいいかもしれません。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギくらいの大きさに切る。
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。
鍋にオリーブ油大さじ3とニンニク、タイムを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらスルメイカとセロリを加え、スルメイカが白っぽくなったらいったん取り出す。
鍋に残りのオリーブ油、新玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、蓋をして軽くクツクツしている火加減で10~15分煮る。(1)の取り出したタイムも一緒に加えて下さい。
取り出した(1)のスルメイカとセロリ、ピーマンを加え、蓋をして2~3分煮る。ハーブソルト、コショウで味を調え、レモン汁を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。
・キリッと冷やした白ワインが合いますね!
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