少な目の油でも蓋をして火を通すことで、揚げ煮のようなコクが生まれます。冷やして食べても美味しい。
ナスはヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にし、皮に格子状に切り込みを入れ、横半分に切る。
パプリカはヘタを切り落として種を取り除き、8等分に切る。オクラはヘタのかたい部分を切り落とし、斜めに半分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火にかける。ナスの皮を下に、パプリカは皮を上にして並べ、蓋をして5分程度焼く。
ナスは皮を下にすることで油の吸収を抑え、パプリカは皮を上にすることで焦げ付きを防止します。
(1)をひっくり返したら弱火にし、オクラを加え、蓋をして2~3分、野菜が柔らかくなるまで焼く。
(2)に<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節をのせる。
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