中華の定番メニューもお手軽に。揚げないヘルシーな麻婆ナス。
<調味料>
<水溶き片栗>
ナスはヘタを切り落として皮を縦に縞模様にむく。縦6~8等分に切り、塩をからめる。10分程置き、ナスから水分が出たら、塩を洗い流し、水気を切る。
水にさらすより栄養価が逃げにくく、油の吸収を抑えられます。
密封できる袋に豚ひき肉とネギ、<調味料>の材料を入れ、揉み込む。ナスを加えて絡め、冷凍庫に入れる。
冷凍保存期間は約2週間です。
調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。
フライパンにサラダ油を入れ、(1)を中火で炒め煮にする。ナスに火が通ったら、一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。
火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。
再び火をつけ、ひと煮立ちさせ、仕上げにゴマ油をかけひと混ぜする。器に盛る。
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