少し時間はかかるけれど、作り方はとてもシンプルな煮豚レシピです!そのままはもちろん、色々な料理に応用できるので、少し多めに作っておくのもおすすめ!
<漬け汁>
豚肩ロース肉を味がしみ込みやすいようにフォークで突き刺し、タコ糸で縛って<漬け汁>の材料に3時間くらい漬け込む。
豚肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
鍋に2の豚肉と<漬け汁>を入れ、豚肉がかぶる程度の分量外の水を加え、蓋をして1時間くらい煮る(圧力鍋を使用する場合は20分くらい)。
煮汁が半量くらいになって、箸でついても赤い肉汁が出なかったらでき上がり。煮汁につけたまま冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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