<調味料>
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。(又はサッと水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る)
芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気を切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に裂く。
生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
炊飯器に洗った米、<調味料>を加え、普通に水加減をしてひと混ぜする。
芽ヒジキ、シメジ、エノキ、シイタケ、油揚げ、ツナ、ショウガを入れ昆布をのせて、スイッチを入れる。
炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
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