<きな粉ケーキ生地>
タコ焼きプレートを予熱し、少し多めにサラダ油を敷いておく。
<きな粉ケーキ生地>の薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れ、ラップを掛けずに電子レンジで加熱して、溶かしバターにする。
ボウルに<きな粉ケーキ生地>の卵、砂糖を加え、泡立て器で砂糖をすり混ぜて溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
豆乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉を加え、更に混ぜ合わせる。生地の柔らかさは豆乳で加減して下さい。
たこ焼きプレートにもう一度サラダ油を塗り、2の生地をいっぱいまで流し入れ、甘納豆、チーズを穴に入れる。
穴の周りが固まりかけてきたら、専用の返し串又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返す。丸くなったら、時々串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。
器に4のまん丸ケーキをのせ、黒みつを添える。
・なんとタコ焼き風に丸いケーキにした楽しい一品。甘納豆やチーズがアクセントに。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |