ほっくりサツマイモが甘い炊き込みご飯です。
<調味料>
お米は洗ってザルに上げておく。
鮭に酒をからめる。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。
ニンジンは皮をむき、細かく切る。
レンコンは皮をむき、厚さ3~4mmのイチョウ切りにし水に放つ。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。
炊飯器にお米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁(約500ml)を加え、ニンジン、サツマイモ、水気をきったレンコンを入れ鮭をのせて、スイッチを入れる。
炊き上がったら10~15分蒸らし、鮭をいったん取り出して、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。
器に(2)の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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