<豚肉の下味>
<合わせ調味料>
豚薄切り肉は、3cm幅に切り<豚肉の下味>をからめる。
ニンニクの茎は根元の固い部分を切り落とし、4cmの長さに切る。たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、ニンニクの茎を入れる。煮立てば少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
サラダ菜はサッと水洗いし、水気を切っておく。
プチトマトは水洗いする。
中華鍋を強火にかけ、サラダ油小2を入れて中華鍋に油をなじませる。豚肉、ニンジンを加え、肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。
中華鍋をサッと洗って弱火にかけ、残りのサラダ油、白ネギ、ショウガを加え、香りが立てば、豆板醤を炒め合わせる。
鮮やかな赤い色になれば、ニンニクの芽、1の豚肉を戻し入れ、強火にして、全体に炒める。
<合わせ調味料>を加え、全体に味がからめば火を止める。器にサラダ菜を敷いて盛り分け、プチトマトを添える。
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