鶏肉と野菜の旨味がたっぷりしみこんだお米を、もちもちに蒸し上げました。
<合わせ調味料>
もち米は洗って一晩、水に浸けておき、ザルに上げて水気をきっておく。
鶏もも肉は1cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、表面の色が変わったら取り出す。
水煮タケノコ、皮をむいたニンジン、シイタケは細切りにする。ゴボウはタワシできれいに洗って、ささがきにして水に放ち、水気をきる。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。ミツバは根元を落とし、長さ3cmに切る。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
水煮タケノコ、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、シメジ、鶏もも肉を(4)の<合わせ調味料>で2~3分煮る。さらに(1)のもち米を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
蒸し布を敷いた蒸し器に(5)を入れ、強火で20~30分蒸す。
器に盛り、(3)のミツバを散らす。
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