味の調整が塩だけとは思えない程、味わい深い一皿です。
豆腐は手でザックリちぎる。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉、ショウガ、白ネギを加え、ポロポロになるまで炒める。
炒められたら豆腐、トマトを加え、蓋をして4~5分弱火で蒸し煮にする。
水を加え、煮たったら玄米ご飯を加えて1~2分煮、塩で味を調える。器に盛って白ゴマを散らし、ゴマ油をたらす。
・イライラを軽減し、リラックス効果が期待できるセロトニン。豆腐にはセロトニンを作るのに必要な栄養素「ナイアシン」「ビタミンB1」が含まれています。「ビタミンB1」は豚肉、玄米にも豊富に含まれ、ビタミンB1が不足すると、イライラ、不眠、めまい、記憶力低下などの症状が現れ、脳内物質の代謝をよくし、情緒を安定させるためには欠かせない栄養素です。
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