<調味料>
豆腐は8等分に切る。
大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。
ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。
板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。
ショウガは皮をむき、すりおろす。
鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせ、全体に油がまわれば豆腐、板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。
全体に油がまわればだし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。
<調味料>を加え、2分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。お椀によそい、刻みネギをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |