しっとりとしたチーズケーキにイチゴの甘酸っぱさがよく合います。
<生地>
クリームチーズ、プレーンヨーグルト、溶き卵は室温に戻す。8個のプリンカップにアルミカップを敷く。イチゴはヘタ付きのまま縦半分に切る。
ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。オーブンを160℃に予熱する。
電気オーブンの場合は170℃で予熱してください。
プレーンヨーグルトを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。溶き卵を加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを振るい入れて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
準備したプリンカップに(2)を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱を取る。
カップはチェックなどカワイイ柄のものがオススメです。
イチゴジャムを練って、ソース状になったら(3)にぬり、イチゴをのせる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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