レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気を切り、抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。サッと水洗いし、水気を切ってレタスと合わせ、冷やしておく。(縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ)
ニンジンは皮をむいて縦に短冊切りにし、サッと熱湯を通して水に取り、水気を切ってレタスと合わせる。
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
器に野菜を盛り、<ドレッシング>を掛ける。
<ちょっとヒント>
・スダチやユズなどは汁を絞る前に皮をすりおろす方が簡単。皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って皮の表面を薄くすりおろしてから、2つに切って果汁をしぼります。ドレッシングに果汁を酸味、甘味として加えるだけより、皮のすりおろしを加えると、より香高い<ドレッシング>になります。ただし皮の内側の白い部分を多くすりおろすと苦くなるので、表面だけをすりおろして下さいね! |
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