マッシュしたジャガイモを丸めて油で揚げました。子どものおやつにもオススメ!
ジャガイモは皮をむき、6~8つに切って水に放つ。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
鍋にジャガイモとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆでる(竹串がスッと刺さればOK)。
ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、余分な水分を飛ばす。熱いうちにマッシャ-でつぶし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)生地がかたい場合は分量外に生クリームを、柔らかい場合は分量外の小麦粉を加えて加減して下さい。
(2)をひとくち大にまとめ、170℃の揚げ油でサクッと揚げて油をきり、器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のケチャップをかけてもおいしいですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |