甘辛照り焼き味に柑橘汁を加えるのがポイント。
<合わせダレ>
鮭は両面に塩コショウを振る。
キャベツはザク切りにし、玉ネギは縦幅1cmに切ってバラバラにし、塩を入れた熱湯で一緒にゆでてザルに上げる。
ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。
スダチは水洗いして横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。
鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターの半量を中火で熱し、バターが溶け出したら鮭を並べ入れ、両面に焼き色をつける。
<合わせダレ>の材料を加え、フライパンに蓋をして3分蒸し焼きにする。
器にゆでたキャベツと玉ネギを敷き、上に(2)の鮭をのせる。
(2)のフライパンを中火で熱し、残りのバターを加える。少しトロミがついたら、(3)の鮭にかけてブロッコリー、プチトマト、スダチを添える。
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