チリメンジャコがアッサリとした豆腐に良く合います。
<調味料>
ブロッコリーは小房に分け、ひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
エノキは石づきを切り落とし、長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りがたってきたらブロッコリー、白ネギ、エノキ、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら、豆腐を加えて軽く炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |