レンジで簡単、アサリの酒蒸しです。香菜でエスニック風に。
アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。
3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。
香菜は根元を切り落とし、葉を切り分け、茎は長さ2cmに切る。
茎はより香りが強く美味しい部分です。葉と一緒に使いましょう。
アサリを再び流水でよく洗い水気を拭いて耐熱皿に入れる。酒、水を回しかけふんわりとラップをかける。貝が開くまでレンジで2~3分加熱する。
貝が開きにくい場合は時間を延長してください。また、取り出すときは熱いのでご注意ください。
<調味料>の材料を回しかけ、香菜の茎をちらし、葉を上にのせる。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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