カルシウム豊富なヒジキ煮。油揚げに味をしっかりしみ込ませて美味!
<調味料>
芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。
水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを炒める。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、水煮大豆、だし汁を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたキヌサヤを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。
キヌサヤの代わりに、塩ゆでしたサヤインゲン、大根の葉、グリーンアスパラなどを加えてもOK!
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