お米の芯が少し残っている位に出来たらOK! アスパラの緑色が鮮やかな一品。
<スープ>
グリーンアスパラは軸のかたい部分を切り落とし、皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。
玉ネギはみじん切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、細かく刻む。
<スープ>の材料を混ぜ合わせ、顆粒スープの素を煮溶かす。
鍋にバター、オリーブ油を中火にかけて玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ったらお米を加える。
木ベラで混ぜながらお米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
<スープ>を200ml加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気がなくなったら、残りの<スープ>の半量を加えて同様に煮つめる。
さらに残りの<スープ>、グリーンアスパラ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。
お米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める(かたいようなら分量外の<スープ>を、なければ水を加えて煮る)。粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで調え、器に盛る。
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